dazu Balsamicolinsen und Granatapfel
Herzlich Willkommen zum diesjährigen Weihnachtsmenü auf dem Blog. Es gibt eine Menüfolge aus vier Gängen. Wir starten mit einem Winterlichen Feldsalat, außer dem Feldsalat – natürlich 🙂 sticht der Salat durch die verschiedenen Komponenten hervor: die Linsen mit einem Hauch Balsamico, der Crunch durch die Walnüsse und eine leicht säuerliche Note durch den Granatapfel und die Orangen.
Winterlicher Salat mit karamellisierten Walnüssen
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
Für die Nüsse
- 4 EL Walnüsse nussfreie Alternative: Sonnenblumenkerne
- 2 EL Ahornsirup
- etwas Wasser
Salat
- 1 Packung Feldsalat
- 1 Stück Orange
- 1/2 Stück Granatapfel enkernt
Linsen
- 1/2 Tasse Berglinsen gekocht
- 1 EL Balsamico hell
Dressing
- 1 Stück Zitrone Saft
- 1 TL Senf
- 2 EL Rapsöl nativ
Anleitung
- Salat waschen und putzen, auf Tellern verteilen. Salz und Pfeffer darüber geben. Die Walnüsse ohne Öl in eine Pfanne geben und anrösten. Den Ahornsirup zugeben und auch etwas Wasser, karamellisieren lassen und zum Auskühlen auf ein Backpapier geben.
- Orange schälen, die weiße Haut entfernen und in Scheiben schneiden, auf dem Salat verteilen. Granatapfel entkernen und ebenfalls auf dem Salat verteilen.
- Die gekochten Linsen mit dem Balsamico beträufeln, etwas salzen und auf dem Salat verteilen.
- Nun noch das Dressing zubereiten und über den Salat geben.
- Und zum Schluss die karamellisierten Walnüsse nicht vergessen.
Alle Gänge findet ihr nun noch einmal übersichtlich hier verlinkt. Guten Appetit und Frohe Weihnachten!
ERSTE VORSPEISE
Winterlicher Salat mit Orangen, Linsen, Granatapfel und karamellisierten Walnüssen
ZWEITE VORSPEISE
Cremige Maronensuppe mit Thymian und Chili
HAUPTGERICHT
Veganer Linsen-Hackbraten mit Soße, Kartoffeln, Bohnen und Glühwein-Cranberries
NACHTISCH
Vanillekipferl Mousse mit Mandelcrunch