Linsen verlesen, nach Packungsanleitung kochen (ca. 35 Minuten). Währenddessen Walnüsse und Sonnenblumenkerne hacken, das Veggie Hack nach Packungsanleitung einweichen und die restlichen Zutaten bereitstellen.
Das Brot mit den Händen grob zerbröseln, die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken.
In einer Pfanne die Margarine schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Karotten zugeben und ebenfalls dünsten. Das Mehl hinzufügen, anschwitzen lassen und mit der Mandelmilch ablöschen. Tomatenmark, Senf, Sojasoße, Thymian und mediterrane Kräuter zugeben, gut verrühren und mit Deckel für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
In eine großen Schüssel die Linsen, Walnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Brot hineingeben. Die Soße aus der Pfanne, sowie das abgetropfte Veggie-Hack hinzugeben und mit zwei Löffeln alles sehr gut vermengen, bis eine Masse enstanden ist.
Den Ofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Bei einer schlechten Beschichtung empfehle ich Backpapier zu nutzen, damit sich der Braten später gut aus der Form lösen lässt.Die Masse nun mit den Händen in die Kastenform drücken und die Form mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Den Braten nun für 75 Minute backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie vom Braten entfernen, damit sich eine Kruste bilden kann.