Leckerer und zuckerreduzierter Rhabarbersirup für erfrischende Rhabarberschorlen. Der Zucker kann auch ganz durch Xylit ersetzt werden. Mit Freebie für Etiketten!
1PäckchenZitronensäureoptional für die Variante ohne Zucker
Anleitung
1. Vorbereitung
Den Rhabarber, die Zitronen und die Erdbeeren gut waschen, die Zitronen auspressen.
Strunk von den Erdbeeren entfernen, Enden des Rhabarbers oben und unten abschneiden.
Die Rhabarberstangen in ca. 3cm dicke Stücke schneiden. Wichtig! Die Schale soll dran bleiben. Die Erdbeeren halbieren
2. Kochvorgang
Rhabarber- und Erdbeerstücke in einen großen Topf geben und mit 2,5l Wasser aufgießen.
Auf höchster Stufe erhitzen bis das Gemisch kocht, anschließend den Herd zurückschalten, damit nichts überkocht. Nun für mindestens 15min kochen, bis der Rhabarber weich geworden ist. Dabei immer wieder umrühren.
3. Passieren
Nun den Sud nach und nach durch ein Sieb passieren und den Saft in einem zweiten großen Topf auffangen.
Den Zitronensaft und Zucker hinzufügen
4. Aufkochen
Den Sirup nun Aufkochen und unter Rühren für mindestens 4 Minuten weiterkochen lassen.
5. Flasche sterilisieren
Flaschen und Deckel in heißem Wasser für 10 Minuten auskochen
6. Abfüllen
Den Sirup noch heiß mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Bitte nicht auf den Kopf stellen, wenn ihr keine BPA-freien Dichtungsringe im Deckel habt (blauer Ring).
Notizen
Bei einer Version ohne Zucker empfiehlt es sich, den Saft einer Zitrone gegen ein Päckchen Zitronensäure auszutauschen. Der Sirup hält dann einfach länger. Ein kostenloses Design für Etiketten findet ihr hier.