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Rhabarber Sirup | mit und ohne Zucker

Leckerer und zuckerreduzierter Rhabarbersirup für erfrischende Rhabarberschorlen. Der Zucker kann auch ganz durch Xylit ersetzt werden. Mit Freebie für Etiketten!
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Gericht: Getränke
Keyword: einmachen, getränke, rhabarber, saisonal, sirup, waldundwiese, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Flaschen
Autorin: Lena

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Kochlöffel
  • Sieb
  • Trichter
  • Flaschen zum Abfüllen (4 Stück á 750ml)
  • Schöpfkelle
  • Zitronenpresse (optional)

Zutaten

  • 2,5 l Wasser
  • 3 kg Rhabarber
  • 400 g Xylit
  • 3 Stück Zitronen Bio
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Zitronensäure optional für die Variante ohne Zucker

Anleitung

1. Vorbereitung

  • Den Rhabarber, die Zitronen und die Erdbeeren gut waschen, die Zitronen auspressen.
  • Strunk von den Erdbeeren entfernen, Enden des Rhabarbers oben und unten abschneiden.
  • Die Rhabarberstangen in ca. 3cm dicke Stücke schneiden. Wichtig! Die Schale soll dran bleiben. Die Erdbeeren halbieren

2. Kochvorgang

  • Rhabarber- und Erdbeerstücke in einen großen Topf geben und mit 2,5l Wasser aufgießen.
  • Auf höchster Stufe erhitzen bis das Gemisch kocht, anschließend den Herd zurückschalten, damit nichts überkocht. Nun für mindestens 15min kochen, bis der Rhabarber weich geworden ist. Dabei immer wieder umrühren.

3. Passieren

  • Nun den Sud nach und nach durch ein Sieb passieren und den Saft in einem zweiten großen Topf auffangen.
  • Den Zitronensaft und Zucker hinzufügen

4. Aufkochen

  • Den Sirup nun Aufkochen und unter Rühren für mindestens 4 Minuten weiterkochen lassen.

5. Flasche sterilisieren

  • Flaschen und Deckel in heißem Wasser für 10 Minuten auskochen

6. Abfüllen

  • Den Sirup noch heiß mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Bitte nicht auf den Kopf stellen, wenn ihr keine BPA-freien Dichtungsringe im Deckel habt (blauer Ring).

Notizen

Bei einer Version ohne Zucker empfiehlt es sich, den Saft einer Zitrone gegen ein Päckchen Zitronensäure auszutauschen. Der Sirup hält dann einfach länger. 
Ein kostenloses Design für Etiketten findet ihr hier.