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Vegane Orangen-Zimtsterne | glutenfrei & ohne Zucker

Gesündere Zimtsterne? Kein Problem. Diese Zimtsterne mit leckerer Orangennote passen perfekt in eine bewusste Weihnachtszeit. Anmerkungen zum Austausch von Zutaten (z.B. Version ohne Nüsse) stehen unten im Rezept.
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Gericht: Backen, Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Küche: Deutschland
Keyword: backen, eifrei, glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, ohnedatteln, ohnenüsse, ohnezucker, plätzchen, sojafrei, vegan, weihnachten, weihnachtsbäckerei, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 40 Stück
Autorin: Lena

Kochutensilien

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Puder Erythrit oder für eine Version mit Zucker Puderzucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse für eine Nussfreie Version durch gemahlene Sonnenblumenkerne ersetzen. Diese lassen sich einfach in der Küchenmaschine zerkleinern.
  • 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert) gemahlene Mandeln können durch gemahlene Erdmandeln ersetzt werden
  • 4 EL Orangensaft frisch gepresst
  • 1 EL Orangenschale Bio entspricht einfach der abgeriebenen Schale einer Bio-Orange
  • 2 TL Zimt unbedingt Ceylon Zimt, Cassia Zimt sollte nicht in großen Mengen verzehrt werden
  • etwas Reismehl zum Ausrollen des Teiges

für den Guss

  • 25 ml Aquafaba Kichererbsenwasser aus der Dose oder schon fertig zu kaufen im Tetrapack. Alternativ 1 Päckchen Eischnee-Ersatz von dm oder Arche.
  • 100 g Puder Erythrit oder Puderzucker für eine Version mit Zucker

Anleitung

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten. Es empfiehlt sich den Puderzucker zu sieben, damit es keine Klümpchen gibt. Das Kneten geht am Besten per Hand.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie (oder ein Wachstuch) wickeln und für ca. 3h in den Kühlschrank geben. Die Ruhezeit ist wichtig, da der Teig sonst zu klebrig ist, um ausgerollt zu werden.

Ausrollen & Ausstechen

  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer gut mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen (ca. 1,5cm dick). Je dicker der Teig ausgerollt wird, desto länger brauchen die Sterne dann auch im Ofen.
  • Mit dem Ausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Backen (1. Runde) und Guss

  • Die Zimtsterne nun bei 100 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit das Aquafaba mit dem Handrührgerät aufschlagen. Das dauert ca. 10 Minuten. Nach 5 Minuten den Puderzucker/Puder Erythrit langsam einrieseln lassen und dann nochmal 5 Minuten schlagen.
  • Sind die Sterne fertig vorgebacken, kann der Guss auf den Plätzchen verteilt werden. Hierfür eignet sich ein einfaches Messer hervorragend.

Backen (2. Runde)

  • Nun müssen die Sterne noch einmal in den Ofen. Bei 100 Grad muss der Guss nun trocknen. Das dauert ca. 10-15 Minuten. Die Dauer hängt unter anderem davon ab, wie dick ihr den Guss aufgetragen habt und von eurem Ofen. Der Guss sollte aber auf alle Fälle noch weiß sein, nicht gebräunt.
  • Nach dem Backen müssen die Sterne nun nur noch auskühlen und können dann in einer Plätzchendose aufbewahrt werden.

Notizen

Anmerkungen für Allergiker*innen: 
Oben beschrieben stehen Möglichkeiten die Nüsse auszutauschen. 
Statt Erythrit funktioniert auch handelsüblicher Puderzucker, ihr solltet die Menge aber etwas reduzieren, denn Erythrit hat eine geringere Süßkraft.