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Veganer Linsen-Hackbraten mit Glühwein-Cranberries

Ein saftiger veganer und glutenfreier Braten auf der Basis von Linsen, Nüssen und Haferflocken. Als Beilage: Kartoffeln, Bohnen, Soße und Glühwein-Cranberries
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Keyword: eifrei, glutenfrei, hauptgerichte, laktosefrei, milchfrei, ohnezucker, vegan, weihnachten, weihnachtsmenü
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autorin: Lena

Equipment

  • Kastenform groß
  • Pfanne
  • Alufolie
  • Backpapier

Zutaten

Für den Braten

  • 250 G Berglinsen vorher verlesen
  • 180 G helles Brot glutenfrei z.B. Landbrot von Schär
  • 250 G Haferflocken gf, Großblatt, Alternative siehe unten
  • 2 EL Leinsamen geschrotet
  • 100 G Walnüsse gehackt, nussfreie Alternative siehe unten
  • 100 G Sonnenblumenkerne gehackt
  • 75 G Veggie Hack dm (aus Erbesenprotein)
  • 1 EL Margarine pflanzlich
  • 2 Stück Karotten klein
  • 2 Stück Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Reismehl Vollkorn
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasoße Sojafreie Alternative siehe unten
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • 2 TL mediterrane Kräuter getrocknet
  • 400 ML Mandelmilch

Für die Glühwein-Cranberries

  • 100 G Cranberries getrocknet
  • 50 ML Rotwein alkoholfreie Variante siehe unten
  • 1 TL Glühweingewürz
  • 1 EL Sojasoße Alternative siehe unten
  • 1/2 EL Zitronensaft

Anleitung

Braten

  • Linsen verlesen, nach Packungsanleitung kochen (ca. 35 Minuten). Währenddessen Walnüsse und Sonnenblumenkerne hacken, das Veggie Hack nach Packungsanleitung einweichen und die restlichen Zutaten bereitstellen.
  • Das Brot mit den Händen grob zerbröseln, die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken.
  • In einer Pfanne die Margarine schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Karotten zugeben und ebenfalls dünsten. Das Mehl hinzufügen, anschwitzen lassen und mit der Mandelmilch ablöschen. Tomatenmark, Senf, Sojasoße, Thymian und mediterrane Kräuter zugeben, gut verrühren und mit Deckel für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • In eine großen Schüssel die Linsen, Walnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Brot hineingeben. Die Soße aus der Pfanne, sowie das abgetropfte Veggie-Hack hinzugeben und mit zwei Löffeln alles sehr gut vermengen, bis eine Masse enstanden ist.
  • Den Ofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Bei einer schlechten Beschichtung empfehle ich Backpapier zu nutzen, damit sich der Braten später gut aus der Form lösen lässt.
    Die Masse nun mit den Händen in die Kastenform drücken und die Form mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
  • Den Braten nun für 75 Minute backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie vom Braten entfernen, damit sich eine Kruste bilden kann.

Glühwein-Cranberries

  • Die Cranberries gemeinsam mit Rotwein, Zitronensaft, Sojasoße und Gewürzen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind.

Notizen

Die Haferflocken können auch durch Hirse- oder Buchweizenflocken ersetzt werden. Die Konsistenz wird dann aber etwas breiiger, da diese Flocken fein und nicht grob sind. 
Wer den Braten nussfrei zubereiten will, ersetzt die Walnüsse durch Sonnenblumenkerne. 
Für eine sojafreie Version die Sojasoße durch Coco Aminos.
Kein Alkohol? Kein Problem. Einfach Kinderpunsch nehmen (zur Hälfte mit Wasser verdünnt)